Безопасность
-
Обеспечение охраны труда работников ДОУ
Охрана труда в ДОУ представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия. Работа личного состава ДОУ строится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Все работники ДОУ проходят инструктаж, обучение с проверкой знаний требований охраны труда в соответствии с графиком. В целях обеспечения контроля по соблюдению требований законодательства по охране труда в ДОУ организована 3-х ступенчатая система административно-общественного контроля.
Профилактика дорожно-транспортного травматизма
Работа по обучению правилам дорожного движения в детском саду осуществляется по программе Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.В. Стеркиной Основы безопасности детей дошкольного возраста, одним из направлений которой является раздел Ребенок на улице, примерная основная общеобразовательная программа ДОУ "От рождения до школы" /Под ред Н.Е Вераксы, Т.С Комаровой, в образовательной области "Безопасность".
В целях повышения уровня защищенности в ДОУ разработан Паспорт дорожной безопасности.
ПАСПОРТ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в воспитательно-образовательном процессе с детьми дошкольного возраста
Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни.
На современном этапе развития дошкольного образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования( далее ФГОС) применение информационно – коммуникационных технологий в дошкольном образовании становится все более актуальным.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273 ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» :
Глава 1. Статья 2.
Средства обучения и воспитания – приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-коммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.
Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Статья 18. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы.
Статья 29. Информационная открытость образовательной организации.
Информационные образовательные технологии – это все технологии в сфере образования, использующие специальные технические средства (компьютер, аудио, кино, видео) для достижения педагогических целей.
Новые информационные технологии (НИТ) – технологии активного использования компьютера в процессе обучения.
Использование ИКТ в дошкольных учреждениях требует тщательной организации как самих занятий, так и всего режима в целом в соответствии с возрастом детей и требованиями Санитарных правил. Требования СанПиН 2.4.1.2660-10.
Максимальная одноразовая длительность работы не должна быть более указанной ниже:
Для детей 6 лет 1 -2 групп здоровья 15 минут в день
Для детей 6 лет 3 группы здоровья 10 минут в день
Для детей 5 лет 1 – 2 группы здоровья 10 минут в день
Для детей 5 лет 3 группы здоровья 7 минут в день
Для детей 6 лет, относящиеся к группе риска
по состоянию зрения 10 минут в день
Для детей 5 лет, относящихся к группе риска
по состоянию зрения 7 минут в день
В течение одного дня допускается проведение не более одного занятия с использованием компьютера.
ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ ПРИ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ И ЧС
Защита населения в ЧС представляет собой комплекс мероприятий целью которых является не допустить неблагоприятного воздействия последствий ЧС или максимально ослабить степень их воздействия. Эффективность защиты населения в ЧС может быть достигнута лишь с учетом принципов обеспечения безопасности в ЧС и наилучшего использования всех средств и способов.
Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации условно делят на три группы.
Заблаговременная подготовка т. е. накопление средств защиты (коллективных и индивидуальных) от опасных и вредных факторов и поддержание их в готовности, а также подготовка к проведению мероприятий по эвакуации населения из опасных зон (зон риска).
Дифференцированный подход выражается в том, что характер и объем защитных мероприятий устанавливается в зависимости от вида источников опасных и вредных факторов, а также от местных условий.
Комплексность мероприятий заключается в эффективном применении средств и способов защиты от последствий чрезвычайных ситуаций, согласованном осуществлении их со всеми мероприятиями по обеспечения безопасности жизнедеятельности в современной техно-социальной среде.
Основными способами защиты населения в чрезвычайных ситуациях являются:
- эвакуация населения,
- укрытие в защитных сооружениях,
- использование средств индивидуальной защиты и медицинской профилактики.
Укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты в случае военно-политических конфликтов с применением современных средств поражения, а также в ЧС, сопровождающихся выбросом радиоактивных и химических веществ.
Защитные сооружения — это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от физических, химических и биологических опасных и вредных факторов.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) населения предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в ЧС. С их помощью можно спасти жизнь, предупредить или значительно уменьшить степень развития поражения у людей, повысить устойчивость организма человека к воздействию факторов (ионизирующих излучений, токсических веществ и бактериальных средств).